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Friday, July 13, 2012

Thai Ginger Chicken

 ***Updated with recipe at the bottom***
***Rezept nun eingestellt***



Here is another one of my most favorite Thai dishes....
Heute stelle ich Euch noch eins meiner Lieblings Thai Gerichte vor...


.... yummy, delicious, fragrant Thai Ginger Chicken bursting with fresh flavor!
... unheimlich leckeres Thai Ingwer Huehnchen, eine wahre Geschmacksexplosion!


A quick and easy dish, uncomplicated but packed with amazing flavors.
Ganz schnell und einfach zuzubereiten, unkompliziert aber mit tollem Geschmack.


Served over freshly steamed Jasmine Rice.
Mit Jasmin Reis serviert.


Julian loves rice, he couldn't wait while I was taking pictures :)
Julian liebt Reis, er konnte nicht warten bis ich meine Fotos im Kasten hatte :)


Here he is patiently waiting for me to serve him.
Hier wartet er ganz geduldig darauf, dass Mama ihm etwas auf den Teller legt.


Fish Sauce - or Nam Pla in Thai - is a staple at our house. None in the actual Chicken recipe, even though you could certainly add if you wanted to. I like using Thin Soy Sauce in my recipes and then Fish Sauce at the table.

Fischsauce - oder Nam Pla auf Thai - findet man immer in unserem Haus. Im Rezept zwar nicht mit drin, aber wenn Ihr Fan seid, dann kann es auf alle Faelle mit rein. Ich persoenlich koche meistens lieber mit Thin Soy Sauce und dann wird am Tisch Fischsauce dazugereicht.


This makes great leftover food too by the way :) Cilantro on top is an option, I know some don't like it. But I am in love with cilantro. When I was a kid I used to ask my mom to make me cilantro soup, because I loved how it tastes in soup. She just looked at me funny and told me I was crazy and never made me cilantro soup :(

Am naechsten Tag schmeckt's uebrigens fast noch besser :) Koriander ist bei mir eher als Dekoration da, ich weiss dass einige Leute ihn gar nicht moegen. Aber ich bin total in Koriander verliebt. Als ich klein war, habe ich meine Mama immer darum gebeten, mir doch eine Koriandersuppe zu kochen. Ich liebe einfach, wie es in Suppen schmeckt. Aber sie hat mich immer nur komisch angeguckt, meinte ich sei verrueckt und hat mir leider nie eine Koriandersuppe gekocht :(


This is how Thin Soy Sauce (White Soy Sauce/Light Soy Sauce) looks like - at least that's the bottle I have at home :)

Und so sieht die Thin Soy Sauce (Weisse Sojasauce/Light Sojasauce) aus, wenigstens sieht die Flasche die ich in der Kueche habe so aus :)




And here is the recipe as promised:

What you need (approximately)
1 lb chicken (I prefer dark meat, but you can certainly use white)
Garlic powder
1 tsp corn starch
1 tsp Thai style granulated chicken bouillon 
1 tbsp cold water
1 medium size onion, thinly sliced
2 cloves garlic, thinly sliced
3/4 cup thinly julienned fresh ginger
1 tbsp sugar
Vegetable Oil
Thin Soy Sauce (also known as white or light soy sauce)
White Pepper to taste
How to make it:
  1. Thinly slice your chicken into bite size pieces.
  2. Toss in a bowl or large zip lock bag and marinate in fridge with 2 tbsp cold water, corn starch, thai style granulated chicken bouillon, garlic powder and about 2 tbsp thin Soy sauce. If you marinate it overnight, the chicken will be more tender and flavorful, but try to marinate at least 1 hour.
  3. Heat large frying pan or wok at high heat, and add oil when it's very hot.
  4. Add your marinated chicken, after about a minute on high heat, add your garlic and onions.
  5. Add sugar and more thin soy sauce (I use about 4 good dashes out of the bottle) and stirfry until the chicken is almost done.
  6. Add your thinly julienned ginger during the last minute of frying.
  7. Add a dash of white pepper (or black if you prefer).
  8. Transfer to a serving dish and enjoy with steamed Jasmin rice!
Notes:
  1. Don't use regular chicken bouillon such as Knorr or Maggi that is slightly yellow - it will taste completely different!!! If you don't have it, just leave it out, it will be fine.
  2. Instead of the garlic powder to marinate the chicken, you can certainly use fresh garlic, smash it and add, but garlic powder is a quick and easy alternative.
  3. As I said above - you can use fish sauce to stir fry the chicken if you like, certainly many (most) Thai households use it instead of Thin Soy Sauce, I just like how Thin Soy Sauce tastes in the dish. I just do things the way my mom taught me :) This sauce is also known as "White Soy Sauce" or "Light Soy Sauce". Please do not substitute the dark Japanese soy sauce for it - also not what they call their "Light Soy sauce" which again is a completely different product and taste. Fish sauce will work, not the dark soy sauce.
  4. Sorry about the approximation - I rarely cook based on measuring out a recipe, so taste as you go, that's how I do it!
  5. If you want a stronger and more distinct ginger flavor, add it earlier on in the stir frying process, which will intensify the ginger heat as well. Or just add more ginger! Depending on how much I have, I might add a full cup of ginger to just 1 lb of chicken!
You need to try this! It's such a quick and easy recipe and tastes amazing!


Und hier das Rezept nachgereicht:

Was Ihr braucht (ungefaehre Mengenangaben)

1/2 kg Huehnerfleisch (dunkel oder Brust ist egal, je nach Geschmack)
Knoblauchpulver
1 TL Speisestaerke
1 TL Thailaendische Huehnersuppenboullion (Pulver)
1 EL kaltes Wasser
1 mittelgrosse Zwiebel, in duenne Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen, in duenne Scheiben geschnitten
Ca. 3 EL Ingwer, in kleine duenne Streifen geschnitten
1 EL Zucker
Pflanzenoel
Thin Soy Sauce (auch Weisse oder Light Soy Sauce genannt)
Pfeffer zum abschmecken


So wird's gemacht:
  1. Huehnchen in mundgerechte Stuecke schneiden.
  2. Ueber Nacht in einer grossen Schuessel oder Plastiktuete mit den folgenden Zutaten marinieren: kaltes Wasser, Knoblauchpulver, Thin Soy Sauce, Suppenbouillion, und Speisestaerke. Ueber Nacht wird das Fleisch zarter, aber mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank reicht auch.
  3. Grosse Pfanne oder Wok bei starker Hitze erhitzen und Pflanzenoel erst zugeben, wenn die Pfanne richtig heiss ist.
  4. Hueherfleisch scharf anbraten, nach ca. 1 Minute Knoblauch und Zwiebeln hinzufuegen.
  5. Zucker und Thin Soy Sauce dauzgeben (ca. 4 gute Schuesse aus der Flasche) und weiter in der Pfanne braten, bis das Huehnerfleisch fast gar ist.
  6. Zuletzt den Ingwer dazugeben, und in der letzten Minute mit dem Rest braten, bis das Huehnerfleisch gar ist. Mit Pfeffer abschmecken und servieren, am besten Jasminreis dazu reichen!
 Anmerkungen:
  1. Bitte auf keinen Fall Suppenbouillon von Knorr oder Maggi benutzen (die leicht gelbliche), da sie total anders schmeckt als was in Thailand benutzt wird und der Geschmack dann gar nicht mehr stimmt. Wenn ihr nichts im Asia-Laden findet, dann lieber weglassen, es schmeckt auch ohne gut.
  2. In der Marinade koennt Ihr natuerlich auch gerne frischen Knoblauch benutzen. Dazu einfach Knoblauch gut zerdrueckt mit in die Marinade geben. Ich habe nur Knoblauchpulver benutzt, weil das einfacher und praktischer ist.
  3.  Wie oben schon gesagt, kann man auch gerne Fischsauce im Rezept benutzen. Das machen auch viele (die meisten) thailaendischen Haushalte, ich koche persoenlich einfach gerne mit der Thin Soy Sauce, da meine Mutter das meist so tut, und ich das kochen von meiner Mutter gelernt habe :) Bitte aber auf keinen Fall die dunklere japanische Soy Sauce benutzen, oder deren Variante von "Light Soy Sauce", da der Geschmack total anders ist. Beim Asiaten kann man die Sauce auch unter "Weisse Sojasauce" oder "Light Soy Sauce" finden.
  4. Entschuldigt bitte, dass ich nur so ungefaehre Mengenangaben hier habe... ich koche vor allem bei thailaendischen Gerichten so gut wie nie nach Rezept. Ich probiere einfach alles und mach das so ungefaehr - hauptsache es schmeckt, zwischendurch also fleissig probieren!
  5. Falls Ihr den Ingwer total liebt und einen etwas staerkeren Ingwergeschmack moechte, kann gerne einfach mehr Ingwer benutzen, und am besten gleich mit Knoblauch und Zwiebeln in die Pfanne geben, das macht den Geschmack aber auch die Schaerfe intensiver.
Unbedingt nachkochen, schnell und superlecker!

With love,
Phanit

15 comments:

  1. Great pictures, I love the rice container you use.

    I am also a big fan of cilantro... and it is fabulous in soup!

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  2. I want to be in your house. In your kitchen. Eating your amazing food. And hanging out with that handsome young man there.

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  3. Hallo Phanit !
    Wow, jetzt kann ich endlich mal mein Englisch aufpolieren! Sieht super lecker aus! Aber der arme Julian - musste auf sein Mittagessen warten bis Mama die Fotos im Kasten hatte! Du bist eine Flocke! *lach*
    Liebe Grüße
    Ulla

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    Replies
    1. Haha, das kennst Du doch sicherlich liebe Elke, oder eher gesagt Deine Kinder und Deine andere Hälfte :)

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  4. Sooo looking forward to the recipe! As you might know, I am crazy about ginger. I cannot image a dish with ginger which I won't like. Sorry if I spam your wall, but have you tried "my" recipe for Miso Ginger Chicken?
    http://genuss-und-versuchung.blogspot.de/2012/06/keine-zeit-zum-kochen-von-donna-hay.html
    It's amazing and amazingly simple.
    And cilantro has become more and more one of my favourite herbs, I've just bought a small cilantro plant the other day :-)))

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    Replies
    1. I have to try it soon! It's been so busy but I have a trip to the Asian store planned since I will have to buy some miso for the recipe. If you have tips for keeping the cilantro growing nicely, please share, mine always dies after a few months :(

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  5. Hallo Phanit,
    das sieht toll aus - ich bin aber kein großer Fan von Koriander. Aber man kann auch nicht alles mögen... ;-)
    Lg, Miriam

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    Replies
    1. Danke liebe Miriam, in dem Fall einfach weglassen! Ist hier eigentlich auch eher als Deko gedacht, normalerweise findet man Koriander in diesem Rezept eher nicht :) LG zurück

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  6. The whole family LOVED your soup recipe so we can't wait for the ginger chicken; have a great weekend!

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  7. Hallo Phanit,
    das sieht mal sehr lecker aus! Vor allen Dingen der Reis in dem weißen viereckigen Schälchen ist so schön angerichtet!
    Dir ein schönes Wochenende,
    Sarah

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    Replies
    1. Danke liebe Sarah! Den Porzellancontainer habe ich vor einigen Jahren mal bei The Pottery Barn gekauft und benutze ihn immer wieder sehr gerne :)

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  8. My mouth is watering. Literally. I will be trying this VERY soon. Plus, your photos are gorgeous!!!

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Thank you very much for taking the time to leave a comment!

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